Что такое кофе без кофеина (Decaf). Особенности, полезные свойства, вкусовые качества, польза и вред

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА (DECAF). ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, что такое кофе без кофеина (Decaf), какими особенностями, вкусовыми качествами, полезными свойствами обладает кофейный напиток, как производят, насколько полезен и вреден продукт, а также, имеются ли противопоказания к употреблению кофейного напитка при беременности.

 
Такой напиток, как кофе по праву считается одним из любимейших бодрящих продуктов многих людей на планете. Однако не всем любителям бодрящих напитков хорошо известно, что кроме пользы кофе с содержанием кофеина может нанести серьезный вред здоровью человека. Не зря подавляющее большинство медицинских специалистов категорически не рекомендуют пить кофе людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, на примере артериальной гипертонии (гипертензии). Как правило, при гипертонии, специалисты настойчиво советуют кофейным любителям переходить на декофеинизированные (без кофеина) виды кофе. На первый взгляд название кофе без кофеина говорит само за себя, то есть кофейный продукт лишен самого вредного компонента — кофеина. Но далеко не все до конца понимают, что из себя представляет такой кофейный напиток, есть ли смысл его употреблять, а также в чем его польза и вред?

  

КАКОЙ КОФЕ МОЖНО ПИТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ?

Что такое кофе без кофеина? Это прекрасная альтернатива кофеиносодержащему напитку, в особенности для тех людей, которым противопоказан бодрящий и крепкий кофеКак получают кофе без кофеина? Процесс удаления кофеина из кофейных зерен у производителей называется декофеинизированием. Зачастую после прохождения процедуры по удалению кофеина из зерен, готовый кофейный продукт называют «Decaffeinated» или сокращенно «Decaf«, то есть кофе, изготовленный методом полного очищения от кофеина. Однако стоит учитывать, что даже несмотря на удаление кофеина, многие декофеинизированные кофейные напитки все равно содержат около 1-2 процентов от исходного количества кофеина. ЧТО ТАКОЕ КОФЕ РИСТРЕТТО. ОСОБЕННОСТИ И КАК ПРИГОТОВИТЬКофе без кофеина, относительно вкусовых и ароматических свойств практически ничем не отличается от кофейных напитков, приготовленных из натуральных зерен. Кофе декаф или без кофеина приобрел свою популярность сравнительно недавно, благодаря тем людям, которые предпочитают здоровье удовольствию. Если полагаться на исследования ученых, то можно с уверенностью утверждать, что кофе без кофеина сохраняет в своем составе большую часть положительных сторон привычного для нас природного стимулятора, при этом избавляет человеческий организм от влияния на него негативных веществ. Но не стоит сразу же бросать привычный для нас кофейный напиток и переходить на декаф, первоначально нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками продукта.

1. ОСОБЕННОСТИ, СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОФЕ БЕЗ КОФЕИНАСегодня на полках современных магазинов представлен широчайший ассортимент кофейных продуктов, начиная с декофеинизированных видов, молотого или цельно зернового, а также заканчивая растворимым кофе в гранулах или в порошкообразном состоянии. Каждый вид кофе имеет определенную и зачастую достаточно сложную технологию производства. Как правило, в производство тех или иных видов кофе без кофеина закладывается специальная методика удаления бодрящего компонента.

Способы производства кофе без кофеина:
— Вымачивание: кофейных зерен происходит под воздействием горячей воды. Процедура основывается на закладывании кофейных зерен в специальные емкости, в которые заливается подготовленная вода. В горячей воде кофейные зерна могут находится несколько дней, а то и недель, в зависимости от рецепта вымачивания. Когда процедура завершается, то в зернах практически не остается активного кофеина. Однако при таком способе, зерна кофе лишаются самого главного — аромата и вкуса.

Чтобы снова вернуть запах и вкус кофейным зернам, производители зачастую оставшуюся в емкости воду пропускают через фильтрующую систему. Благодаря таким действиям все лишнее остается в фильтре, а вкус и аромат возвращаются зернам. На завершающей стадии процедуры вымачивания, подготовленную воду нагревают и снова помещают в емкость новое сырье. В результате такой процедуры готовый кофейный продукт получается довольно дорогим по цене, так как технология производства довольно сложная, а также требует больших трудовых и материальных затрат. Зато приготовленный из таких зерен напиток получится не только без кофеина, но и будет отличаться характерным вкусом, ароматом, а также не сможет причинить человеческому организму никакого вреда.

— Растворение: основано на первоначальном вымачивание кофейных зерен в горячей воде, после чего в емкость с сырьем добавляется специальный химический растворитель. После смешивания зерен с химией, зерна еще раз подвергают промыванию в воде, а затем тщательно высушиваются. Стоит сказать, что в процессе растворения происходит довольно сложная химическая реакция. 

Справочно заметим, что химический состав растворителя достаточно специфичный и как утверждают некоторые специалисты, реагенты способны нанести вред здоровью человека. К сожалению польза от готового кофейного напитка, приготовленного из зерен, подвергшихся процедуре растворения будет минимальной. Также стоит помнить, что растворитель заметно ухудшает ароматические и вкусовые качества без кофеинного напитка.

— Газовая обработка: кофейных зерен происходит при первоначальном погружении сырья в емкость с горячей водой, где его оставляют на несколько дней. Затем в емкость с водой добавляется специальный газ, как правило, углекислый. При использовании такой процедуры, газ, он же двуокись углерода выступает в качестве растворителя. 

Самый главный плюс такого способа заключается минимизации вреда для здоровья готовых зерен, которые полностью лишаются кофеина. Такой способ производства относят к затратным, как по времени, так и по финансам. Однако пользовательские и вкусовые качества готового кофейного напитка сохраняются в полном объеме.

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Какими полезными свойствами обладает кофе без кофеина? Что касается растворимых видов кофе, которые не содержат кофеина, то про них даже нечего говорить, так как сам по себе продукт достаточно вреден, дек еще и зачастую подвергается специальным химическим реакциям, обеспечивающим выведение из состава бодрящего вещества. Что касается кофе без кофеина в зернах, то в большинстве случаев кофейный продукт действительно способен приносить пользу организму.

По мнению специалистов, к положительным свойствам кофе декаф относят тот факт, что такой напиток можно не боясь употреблять людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Дело в том, что именно кофеин зачастую провоцирует скачкообразное повышение показателей давления. Кроме того, польза от кофе декаф заключается в том, что он отлично поднимает тонус, придает жизненные силы, а также прекрасно повышает общую работоспособность организма. Наряду с этим, кофе без кофеина улучшает память и стимулирует функционирование мозговой деятельности. 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОКИсходя из последних исследований английских ученых, можно сделать вывод, что кофе декаф способен заметно снижать риск появления сахарного диабета 2-го типа, так как усвоение глюкозы организмом происходит намного быстрее. Также известно, что кофе декаф облегчает симптомы подагры. Благодаря экспертным заключениям можно уверенно утверждать, что у людей, которые систематически употребляют кофе без кофеина, риск осложнения подагры крайне минимален. Однако стоит заметить, что на сегодняшний день до конца польза кофе без кофеина пока еще не изучена.

2. ЧЕМ ВРЕДЕН КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА. МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИКофе без кофеина, как и любой другой продукт способен в некоторых случаях оказывать вред здоровью человека. К основным вредным фактором кофейного напитка без кофеина специалисты относят то, что также, как и кофе в зернах, декаф оказывает не менее, а порой даже более пагубное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы

Последние эксперименты ученых показали, что при длительном употребление кофе декаф, у человека значительно увеличивается уровень холестерина в крови. Поэтому, как и зерновой кофе, кофейный напиток без кофеина, необходимо пить только в ограниченных количествах.   СПОСОБЫ ПОЛЕЗНОГО ПРИМЕНЕНИЯ КОФЕЙНОЙ ГУЩИКроме того, учеными доказано, кофе декаф способствует ускоренному выведению жидкости, что в последствии может приводить к обезвоживанию организма. Стоит учитывать, что кофе без кофеина, также, как и зерновой продукт вымывает кальций и повышает кислотность желудка. Справочно заметим, что систематическое употребление кофе без бодрящего компонента приводит к повышенной выработке желудочной кислоты. Вот поэтому данный напиток крайне не рекомендуется пить людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, в особенности при гастрите и язве желудка.

 

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ

Можно ли употреблять кофе декаф при беременности? Что касается беременных женщин, которым на 9 месяцев приходится временно менять свой привычный образ жизни, то по рекомендациям медицинских специалистов употребление натурального зернового кофе с кофеином категорически запрещается на данный период времени, как и многие другие вредные привычки. Однако вопрос с кофе без кофеина обстоит чуть иначе.

Кофе без кофеина будущей маме пить конечно же не рекомендуется наблюдаемыми врачами в поликлиниках, чтобы не создавать угрозу преждевременным родам и выкидышу. Кроме того, употребление любого вида и сорта кофе может вызвать резкую потерю веса у ребенка при рождении. В большей степени все эти проблемы вызывает активное вещество — кофеин. Однако, в кофейных напитках, очищенных от кофеина негативное влияние на организм хоть и уменьшено, но все равно, в какой-то степени сохраняется 

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕДСправочно заметим, что кофе декаф при консультации с наблюдающим терапевтом будущей маме в ограниченном количестве (справочно: 1-2 чашечки с объемом 50-70 миллилитров в день до обеда) зачастую пить все же разрешают и рекомендуют добавлять в напиток дополнительные добавки в виде молока, сливок или меда.

Стоит запомнить очень важный момент, который касается того, что как бы не старался тот или иной производитель, однако в полном объеме вывести кофеин из состава кофейных зерен просто невозможно, поэтому незначительная доля компонента все равно остается в продукте.  

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?Заметим, что как утверждают специалисты, особенно вредным оказывается тот состав, в котором кофеин удаляется с помощью специальных химических растворителей. Именно химические реагенты зачастую причиняют основной вред беременным женщинам при употреблении того или иного вида кофе без кофеина.

Декофеинизированные виды кофейного напитка пьются также, как и обычные, приготовленные из зерен кофе. В том случае, если мы предпочитаем употреблять кофе без кофеина в зернах, то его можно готовить привычным для нас способом. В крайнем случае, так сказать при нехватке свободного времени, допускается использование растворимых видов кофе декаф в гранулах или порошке ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ОТ АМЕРИКАНО?В каком количестве можно употреблять кофе без кофеина не нанося вред своему здоровью? Что касается предельно допустимой нормы употребления кофе без кофеина то, как рекомендуют медицинские специалисты в день можно выпивать не более 3-4 чашек (справочно: объемом 70-100 миллилитров) в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимальной же нормой считается 2 чашки в день

Справочно заметим, что не желательно увлекаться кофе декаф перед сном, так как хоть напиток и без кофеина, но он все равно способен довольно неплохо спровоцировать бессонницу на пол ночи. Кроме того, кофе без кофеина, как и натуральный зерновой обладает сильным мочегонным свойством, что не мешало бы учитывать перед важными, а также длительными по времени совещаниями на работе.

Видео«Как производят кофе без кофеина (Decaf)»
В заключении отметим, что окончательно утверждать о вреде или пользе кофе без кофеина для человеческого организма все же нельзя, так как кофейный продукт до конца еще не изучен, поэтому истина ответа на вопрос находится, где-то посередине. На сегодняшний день единое мнение у ученых отсутствует, поэтому каждый сам для себя должен решить, какой кофейный напиток ему употреблять в течении дня. Самое главное нужно помнить важное правило, которое говорит нам о том, что все хорошо только тогда, когда употребляется в меру. Именно умеренное употребление кофе, при отсутствии противопоказаний по здоровью, позволит минимизировать возможный вред организму со стороны продукта.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
  ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Авто Детали
Не копируйте текст!