Литва усиливает атаки на Россию, попустительства Чехии уверовали её в безнаказанности содеянного

Раздобрев на европейских харчах, Вильнюс почувствовал уверенность в своих силах и решил, что пора переходить в решительное наступление на Россию — чего там мелочиться противостоянием с Поднебесной, как говорится, «гулять, так гулять».

И атаку на Москву Вильнюс решил начать по всем имеющимся в его распоряжении направлениям. В Европейском парламенте через литовского депутата Андрюса Кубилюса был представлен доклад с призывом к властям Евросоюза пересмотреть отношения с Россией.

Главные посылы доклада, подготовленного бывшим премьер-министром Литвы:

  • борьба с вмешательством России в дела Евросоюза
  • ведение исключительно выборочного диалога с Кремлем
  • поддержка либерально-демократической оппозиции в Российской Федерации
  • непризнание результатов предстоящих выборов в Государственную Думу
  • расширение антироссийских санкций к России за нарушения прав человека или систематические репрессии в отношении демократических сил, религиозных и ЛГБТ-меньшинств

Данный антироссийский документ поддержали 494 депутата Европарламента.

Министр энергетики Литвы Дайвис Крейвис обвинил Россию в разразившемся в Евросоюзе газовом кризисе, вызванным сокращением «Газпромом» поставок российского газа с целью оказания давления для скорейшего ввода в строй трубопровода «Северный поток -2».

Заявление Дайвиса Крейвиса абсолютно созвучно требованиям депутатов Европарламента, большинство из которых представляют Польшу и Прибалтику, призывающих Еврокомиссию начать расследование против «Газпрома» за манипуляцию европейским рынком и рекордно выросшие из-за этого цены на голубое топливо.

Не забыл Вильнюс озвучить свои персональные экономические претензии, выразив озабоченность действиями Москвы по регулированию рыболовства на Балтике.

Литовской стороне не нравится, что Москва слишком много вылавливает рыбы в Балтийском море, устанавливая для российских рыбаков очень высокие квоты допустимого улова.

Настаивая на сокращении российского рыболовного промысла, Вильнюс преследует цель получить эксклюзивное право вылавливать рыбу на Балтике, экспортируя её затем в Российскую Федерацию.

При этом Вильнюс умалчивает перед своими партнёрами по Евросоюзу и антироссийской истерии, что её энергетическая безопасность основывается на поставках в Литву СПГ из России, с которой подписано долгосрочное соглашение, в то время как американский СПГ приходит от случая к случаю отдельными партиями по спотовым договорам.

Литва есть и будет оставаться одной из самых русофобских европейских стран. Увещеваниями российского МИДа эту ситуацию не исправить. Возникает естественный вопрос — почему эта страна до сих пор не включена в список недружественных России государств с применением к ней соответствующих мер?

Что должен совершить ещё Вильнюс, чтобы наконец-то обрести статус, соответствующий его оголтелой антироссийской позиции. Хотя, включение Чехии в этом список вряд ли Прагу сейчас сильно напрягает.

Читайте также  У жителя Чебаркульского района обнаружили марихуану и коноплю

Товарооборот между Россией и Чехией вырос в 2021 году на 52%, на федеральных каналах постоянно крутится реклама чешских товаров. Неудивительно, что власти Чехии 12 сентября задержали в пражском аэропорту гражданина России Александра Франчетти на основании международного ордера на арест, выданного Украиной.

Партнёрские обязательства перед Киевом для Праги в приоритете, чем боязнь мифических санкций со стороны Москвы.

Источник
Источник: u74.ru

Авто Детали