Каско-калькуляторы
Все о страховании

 

Это недолго и вам очень-очень понравится, обещаем!


Автовладельцы получили советы об ОСАГО от ЦБ


Вслед за ФАС и Минфином, собственные рекомендации автовладельцам, столкнувшимся с отказом продажи ОСАГО либо навязыванием дополнительных страховок, в официальном заявлении предоставил Центральный банк. Это произошло после того, как в ЦБ стали приходить многочисленные заявления с жалобами от граждан на страховые компании.

В этом заявлении говорится, что подобные отказы либо навязывания дополнительных услуг, являются неправомерными и незаконными, так как договора ОСАГО – публичные документы. Исходя из п.3 ст. 426 Гражданского кодекса, страховая компания не имеет права отказать страхователю в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО, если последняя обладает подобными возможностями (речь идет о наличии в СК необходимой документации и лицензий). Страхователь, которому было отказано в заключении договора ОСАГО, имеет права получить такой документ в принудительном порядке через суд. При подобных манипуляциях все финансовые издержки ложатся на уклонителей, то есть страховую компанию.

Также автовладельцам предлагается отправлять в СК предложения-оферты на заключение ОСАГО через почту, и обязательно с уведомлением. Это необходимо делать для того, что реакция на подобное послание со стороны страховиков должна поступить в течении 30 дней, что предписано на законодательном уровне. Помимо этого, незаконным является и навязывание прочих страховых полисов, а также дополнительных услуг при продаже ОСАГО.

Если подобная ситуация произошла, то лучше всего для автовладельца зафиксировать нарушения всеми законными способами, к примеру, при помощи фото и видеофиксация, записи разговора на аудиопленку, мобильного телефона, привлечение дополнительных свидетелей, пр. После сбора подобным образом материала, необходимо вместе с ним обратиться в суд. 

5 июня 2014 г.