Каско-калькуляторы
Все о страховании

 

Это недолго и вам очень-очень понравится, обещаем!


Госдума не выполнит поручение президента о принятии поправок в ОСАГО до 1 июня


Поручение, которое дал Владимир Путин, президент РФ, о некотором изменении закона об ОСАГО - до начала лета исполнено не будет.

Об этом стало известно из календаря работы Государственной думы на июнь, который был утвержден в пятницу (23 мая). Причиной очередной отсрочки являются депутатские споры с Банком России и правительством, которые происходят вокруг некоторых поправок к закону. Помимо этого, депутаты не могут до конца понять окончательную стоимость ОСАГО, планируемую установить Банком России после принятия закона и вступление его в силу. Однако надежда на то, что поправки еще будут приняты на весенней сессии - остается, ведь исходя из того же календаря, документ будет готов к чтению 9, а вот его рассмотрение запланировано на 17 июня.

Следует напомнить, что первые поправки к ОСАГО были зарегистрированы еще в конце 2012 года и прошли первое чтение в апреле 2013, а вот второе чтение откладывается. Касаются данные новшества увеличения страховых выплат, а также введения ряда прочих, достаточно кардинальных реформ.

Необходимо отметить, что вопрос об повышении цен на приобретение автогражданки долгое время и вовсе не рассматривался и оставался без какого-либо ответа. Сдвинуть его из мертвой точки помогли заявления наиболее крупных страховых компаний об сворачивании количества продаж ОСАГО в особо убыточных регионах. Подобные заявления впервые появились еще в начале 2013 года и уже через несколько месяцев стали поступать жалобы от населения о отсутствии возможности приобретения полисов ОСАГО. Основным предлогом, который называли страховые компании, являлось отсутствие необходимых бланков. Помимо этого, автовладельцы высказали недовольство по поводу навязывания дополнительных полисов либо расширенного пакета страхования при оформлении ОСАГО. Невзирая на распространение информации о скором повышении тарифов на автогражданку, ситуация в лучшую сторону не изменилась и жалобы граждан продолжают поступать.

Относительно самих поправок, то их значительная часть касается именно путей вывода обязательного автострахования из кризиса. Именно с этой целью Центрабанком было выдвинуто предположение организовать, начиная с лета следующего года, продажу электронных полисов, что позволит сократить количество филиалов компаний.

30 мая 2014 г.