Новый премьер-министр Британии оказался богаче короля

Впервые за 300-летнюю историю существования поста премьер-министра Великобритании, данную должность занял выходец из бывшей колонии.

42-летний индиец Риши Сунак стал по итогам голосования лидером Консервативной партии Великобритании, получив в нижней палате парламента — Палате общин 178 из 355 голосов депутатов от консераторов. Его соперница Пенни Мордонт, ответственна за связь правительства и парламента, набрала всего 25 голосов из необходимых 100 и вышла из гонки за премьерское кресло.

В итоге в Сунака не осталось конкурентов и он стал единоличным победителем гонки за пост де-факто главы Великобритании. Ранее индус работал канцлером (министром) Казначейства Его Величества (аналог Минфина в Британии).

Новый премьер уже встретился с королем Карлом III, который попросил его сформировать правительство объединенного королевства. После аудиенции с монархом, Сунак официально стал 57-м премьером Великобритании и одним из самых молодых политиков на этом посту.

Новый премьер не так прост, как кажется. Его жена Акшата Мурти является дочерью индийского миллиардера, основателя и экс-главы индийского техноимперии Infosys Нараяны Мурти, состояние которого оценивается в 4,5 млрд. долларов и занимающего 553-е место в списке Forbes.

У Акшаты есть огромная доля в компании отца, которая оценивается в 430 млн. фунтов (487 млн. долларов или 30 млрд. рублей). Помимо этого она владеет инвестирующей в стартапы компанией Catamaran Ventures UK и имеет доли в шести других различных компаний. У супругов есть три дома в Великобритании и недвижимость в Санта-Монике (Калифорния, США) стоимостью около 6 млн. долларов (369 млн. рублей). Один из домов — особняк в Северном Йоркшире стоит 400 тыс. фунтов (28 млн. рублей).

Общее состояние Сунаков составляет около 730 млн. фунтов (827 млн. долларов или 51,4 млрд. рублей).

А вот состояние короля Великобритании и Северной Ирландии, Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских Островов, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, островов Кука, Ниуэ Ниуэ, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых островов, Тувалу и Ямайки Карла III оценивается в 370 млн. фунтов (419 млн. долларов или 26,1 млрд. рублей).

В итоге Риши Сунак стал не просто первым выходцем из бывшей колонии на новой должности, но первым премьер-министром, который богаче короля Великобритании.

Кстати, как то Сунак не смог самостоятельно оплатить бензин на АЗС, потому что… не знал, как это сделать без своего водителя.

Читайте также  Жительницы Миасса лишились велосипеда и кошелька

Источник
Источник: u74.ru

Авто Детали